Maquinário para açougue: itens essenciais
Se você planeja montar um açougue, pensar no maquinário é essencial. Essa parte do processo faz parte da etapa produtiva do negócio, que é o que vai definir a qualidade do seu produto. Vale ressaltar que o consumidor final evoluiu bastante, então os açougues, hoje, se comportam muito mais como uma “casa de carnes”, diferenciadas pela qualidade do seu corte, do que um simples estabelecimento comercial.
É por isso que nesta matéria vamos ajudar você a caprichar na escolha dos equipamentos. Vamos às dicas?
Maquinário para açougue: pode onde começar?
A princípio, para esta matéria, vamos considerar que você começará com um estabelecimento pequeno. Para isso, você precisará de alguns itens de maquinário que são essenciais para qualquer açougue. O objetivo é começar bem, com cortes de qualidade, para que o seu negócio evolua passo a passo.
Máquina de moer
É nela que você fará a famosa carne moída, por exemplo. Existe algumas especificações às quais você precisa estar atento na hora de adquirir um moedor. O primeiro deles é que o equipamento esteja adaptado à Norma de Segurança NR 12, que diz respeito à segurança no trabalho em máquinas e equipamentos. Além disso, indicamos que ela tenha capa e bandeja confeccionadas em aço inox, bocal e volante em ferro fundido, caracol em ferro fundido nodular estanhado, disco e cruzeta em aço.
Serra fita
Esse é um equipamento que serve para cortar carnes congeladas ou fatiar peças com osso. Ele possui uma serra motorizada no centro, o que acaba facilitando, e muito, o dia a dia dos açougueiros.
Mais uma vez, indicamos uma serra fita em inox, já adaptada à Norma de Segurança NR 12 e com selo do INMETRO. Por se tratar de um maquinário perigoso, é de extrema importância que os mecanismos de segurança funcionem bem para a proteção do profissional que irá manuseá-la.
Batedor de bife
Podemos chamá-lo, também, de amaciador de carne. Ele ajuda a preparar a carne, deixando-a mais macia e fácil de manusear. Dessa forma, o cliente poderá fazer as suas preparações sem dificuldades.
Ao escolher o batedor de bife ideal, permaneça atento às normas de segurança vigentes (NR12 e IEC60335) e também ao material – é importante que ele tenha a sua estrutura toda em inox, visto que isso garante a sua durabilidade.
Canhão de linguiça
Por último, um dos maquinários essenciais para um açougue que está em seus primeiros dias é o canhão de linguiça. É ele que será usado para preencher os embutidos em sua produção diária.
Além das normas de segurança já citadas, é importante que você utilize um maquinário confeccionado em aço estanhado e que possua um sistema de redução equilibrado, pois isso proporcionará movimentos leves ao operador.
Um ponto essencial sobre qualquer um desses maquinários é a necessidade de profissionais qualificados para auxiliar você na limpeza e manutenção, afinal qualquer equipamento, se usado incorretamente, torna-se perigoso. Lembre-se também de desconectar o equipamento da rede elétrica antes de efetuar qualquer limpeza.
Por fim, vale lembrar que na Embalatudo você encontra as melhores marcas de maquinário do mercado, de acordo com as normas de segurança e com a qualidade necessária para você dar o pontapé inicial ao seu negócio.